当前位置>>消费者之窗>>消费投诉信息公示-消费提示
异地购房风险多,消费者且买且谨慎
上传时间:2018/1/29  阅读次数:11557  来源:本站原创

        近年来,大城市不断在发展并不断向周边中小城市辐射,随着相互之间的交流越来越多以及城际交通的越来越便捷,选择通过营销公司(或中介)到周边其他城市置业的购房者也渐渐多了起来。但是,因此引发的消费纠纷也不少,2017年松江消保委就受理过一些此类投诉,涉诉问题主要有:

        一、由于消费者贷款不成,开发商同意退还房款但营销公司不退还服务费——如消费者赵先生3月份投诉,其在江苏南通购房,由于贷款未批下来,开发商同意退还已付预付金10000元,而营销公司以“已经提供服务”为由拒绝退还服务费15000元。

        二、营销公司的承诺与实际操作不符——如消费者苏先生7月份投诉,其在浙江海宁购房,营销公司在带其看房时口头承诺付款12万元即可抵扣15万元房款,实际付款完毕后却发现已付的12万元是营销公司收取的服务费,根本未抵扣房款。

        三、合同撤销后开发商按约定退款、营销公司却“人间蒸发”——如消费者王女士12月份投诉,其在江苏江阴购房,因购房人征信问题不能贷款,遂支付违约金撤销网签合同,开发商按合同约定退还其房款;营销公司却压着消费者的13万元“服务费”分文不退,且和消费者玩起了“人间蒸发”。

        在此,消保委提醒广大消费者在异地置业、购房时要注意以下四点:

        一、了解当地的购房政策,贷款政策,看是否符合购房要求;

        二、不要轻信营销公司、开发商的广告宣传,尽量实地考察,着重考察小区周边情况以及开发商的相关情况;

        三、如果确定购买,仔细阅读认购协议的相关条款无误后再付款;

        四、保存好相关票据,以及与开发商、营销公司所签的合同、约定包括书面承诺等等,以备日后维权之需。

 

 

 

 

 

版权所有:上海市浦东新区市场监督管理局
联系电话:021-68824388     地址:杨高中路2900号    邮编:200135