当前位置>>消费者之窗>>消费投诉信息公示-消费提示
小心你的记账理财APP!
上传时间:2018/1/29  阅读次数:8259  来源:本站原创

        记录每天的消费与支出,从而对资产进行管理,这是个人或家庭消费理财最便捷、直观的方法。随着互联移动时代的到来,越来越多的个人记账理财APP可通过“添加网银信息”等方式实现记账和理财服务。此类服务在为消费者提供方便的同时,也存在诸多隐患。对此,市消保委提醒消费者,面对各种记账理财APP还须提高警惕:

        一是绑定银行账户需谨慎。部分记账理财APP界面显示已支持添加多家银行网银账户,并在界面显示银行标志,但从银行监管部门了解到一些银行实际并未与此类APP合作开展业务。因此,消费者绑定银行账户前可咨询有关银行予以确认,仔细选择后再加以操作。

        二是提供网银信息要小心。当消费者向第三方机构提供个人网银登录账号和密码前,一定要确保其正规与安全。此类APP会通过留存消费者的个人网银登录账号、密码等信息,并模仿消费者网银登录的方式,获取账户交易明细及余额等信息,进而向消费者提供记账和理财服务。一旦信息泄露,不法分子便可通过“撞库”等方式获取消费者银行卡支付密码等信息,引发资金盗刷风险。

        三是平台注册协议莫轻视。绝大多数记账理财APP在注册前都会与消费者签订注册协议,消费者在点击“已阅读”前需认真查看各项条款,特别是日后在使用过程中双方可能会发生争议的部分。确认“已阅读”后则视为同意协议所列条款,因此消费者务必认真对待,以免个人权益受损。

版权所有:上海市浦东新区市场监督管理局
联系电话:021-68824388     地址:杨高中路2900号    邮编:200135