当前位置>>消费者之窗>>消费提示/警示
土鸡蛋更有营养吗?这些误区你需了解
上传时间:2017/3/16  阅读次数:11786  来源:本站原创
    土鸡蛋真的更有营养吗?很多人都相信,土鸡蛋比我们日常见到的鸡蛋要有营养得多。而且一旦搭上土鸡蛋的标签,价格更是贵上一些。但,为什么土鸡蛋更有营养,您真的细想过吗?仅仅因为它不是标准化机场养殖吗?
    土鸡蛋,也叫柴鸡蛋,通常指的是在自然环境中生长、吃天然食物的土鸡产下的蛋;而我们经常吃到的普通鸡蛋,也称为“洋鸡蛋”,指的是养鸡场里集中饲料喂养的鸡产下的蛋。前者顶着“天然”、“自然”的帽子,功效就被有些人放大解读:很多人认为土鸡蛋就等同于天然的蛋,天然的东西,营养自然也更丰富。在一些网店及超市里,不少商家也打着“营养价值更高,尤其适合老弱和孕妇食用”的旗号进行售卖。有些品牌的土鸡蛋价格,是普通鸡蛋价格的三四倍。
   
    土鸡蛋并没有那么营养
    如果在没有被事先告知的情况下进行盲吃,土鸡蛋和洋鸡蛋二者的口味区别度很小,难以从口感上辨别出来。从外形来看,土鸡蛋的蛋黄确实更黄,但这并不能说明其营养价值更高。事实上,决定蛋黄颜色的是其饲料原料,和养殖方式无关。如果鸡吃的蔬菜比较多,或者食用了类胡萝卜素的物质,类胡萝卜素和维生素B2的累积会比较多,蛋黄的颜色就会比较深。
    就土鸡蛋和洋鸡蛋的营养价值来说,科学检测结果显示,二者的氨基酸含量并没有显著差异。土鸡蛋的营养价值不仅不比洋鸡蛋高,而且,由于土鸡蛋的散养环境,使其更有可能接触到农药、化肥等化学用品,遭受农用化学品污染的可能性高于鸡场所产的鸡蛋。养鸡场的鸡进行集中喂养,纵然饲料等可能会有问题,但是这些问题是可以及时发现的。  
    关于土鸡蛋常见四大误区
    误区一:农家蛋更营养。真正的农家蛋(土鸡蛋)可能会更好吃一些。但检测表明,农家蛋的各个营养素含量并不比普通鸡蛋更高。另外,放养土鸡的产蛋环境卫生状况不好把控,鸡蛋受到粪便污染的可能性较大。
    误区二:红壳蛋比白壳蛋有营养。过去人们一直认为红壳蛋更有营养,市场上红壳蛋的价格也更贵。检测表明,蛋壳的颜色和鸡品种有关,与营养无关。
    误区三:“初生蛋”和“功能蛋”更有营养。一般来说,鸡在生长期130~160天之内所产的蛋都会被称为初生蛋。没有任何检测证据表明,初生蛋的营养素含量比普通鸡蛋更多。
    实际上,初生蛋个头较小,每个约40克,因重量不够标准,在国外是不允许出售的。功能蛋是指通过饲料技术使鸡蛋富含锌、碘、硒、钙等营养素。这听起来很好,但实际上,因为没有标准也不好检测,很多产品都有过度宣传之嫌。
    误区四:蛋黄越黄营养越好。蛋黄颜色与其含有的各种色素有关,其中一些色素如胡萝卜素等的确具有营养价值。不过,现有的技术手段很容易让蛋黄颜色加深,不仅与营养无关,还会带来安全隐患。
    从卫生角度来说,土鸡蛋也有隐患。土鸡蛋蛋壳上的一般沾有各种脏东西,假如不经细心清洗,很轻易污染剩蛋容器、水池和手,想想你在烹饪的时候还会用手做其他食品,用到水池、厨具,稍不留心就给食品卫生带来隐患。还有些人会直接把鸡蛋放进冰箱,更加会造冰箱的污染。所以拿过鸡蛋应该细心洗手,磕碰蛋壳的地方也要擦洗清洁。   
   
    不管土鸡蛋还是洋鸡蛋,该如何挑选鸡蛋才是我们最该掌握的哦。你如何挑选鸡蛋:
    一看:看蛋壳的颜色、清洁程度、是否有裂缝等。新鲜的鸡蛋蛋壳完整,无光泽,表面有一层白色的粉末,手摸蛋壳有一种粗糙感觉。    
    二晃:购买鸡蛋时用拇指、食指和中指捏住鸡蛋摇晃,没有声音的是鲜蛋,有声音的就是坏蛋。如果没有声音,说明整个鸡蛋气室、蛋黄完整;有声音的则可能是陈蛋。
    三光照:用手轻握鸡蛋,对光观察,好鸡蛋蛋白、蛋黄清晰,呈半透明状,一头有小气室。如果是不新鲜的鸡蛋,则呈灰暗色,且空室较大;陈旧或变质的鸡蛋会有污斑。
    除此之外,如果要判断已买回家的鸡蛋是否新鲜,还可以用沉浮法。将鸡蛋放入清水中,尖头朝下的为新鲜鸡蛋。买回家的鸡蛋,如果表面不是特别的脏,最好别清洗,小头朝下,放在冰箱中冷藏即可。

    土鸡蛋并非真的更有营养,如果想要吃的更健康,不如学习好如何挑选鸡蛋吧。

 

网站标识码:3101150011    ICP备案号:沪ICP备05031394号    公安机关备案标识:31011502006420
联系电话:021-68824388     地址:杨高中路2900号    邮编:200135
( 您是第 28824962 位访客     建议分辨率:1024*768 )