当前位置>>消费者之窗>>消费提示/警示
如何选购小龙虾
上传时间:2018/6/12  阅读次数:553  来源:市工商局

 

        天气日渐炎热,小龙虾也进入了生长旺季。蛋白质含量高,脂肪含量低,做法多样,口感丰富,一系列优点让小龙虾迅速占领了人们的餐桌。但是如何挑选小龙虾让不少朋友犯了难。在此,消保委给您支招,手把手教您挑选小龙虾。

        四招选出优质小龙虾

        一看:清水养殖的小龙虾,形状完整,个头均匀,头身比重几乎各占一半,颜色红亮,腹毛、爪毛干净,腹部白亮。

        二闻:水质好的区域养殖的小龙虾闻起来只有一股自然的水腥味。水质差的养殖区出来的小龙虾会有重金属或者腐败的味道。

        三捏:挑选时捏一下虾身,要挑选虾身硬挺,触须齐全的,虾肉比较有弹性,这样的虾肉质较好,烹饪好后容易保留虾肉的鲜味。

        四比:人工养殖的小龙虾比野生污水沟里的小龙虾个头要大一些,个头也比较均匀,肉质比较饱满。野生污水沟中的小龙虾头部比身体大,壳厚肉少。

        四招洗出干净小龙虾

        一冲:小龙虾外部最脏的地方是腹部脚,随便清洗是洗不干净的,先用强劲水柱冲洗几遍,去除表面污渍。

        二刷:小龙虾表面冲洗干净后,可以用不用的旧牙刷刷刷腹部,这时一定要记住用手捏住龙虾背部,以防夹手。

        三除:龙虾洗净后,还要去除体内不干净的器官肠子,捏住龙虾尾部中间的甲片,轻轻一拧,慢慢一拉,肠子即可去除。

        四剪:小龙虾头部也是聚集脏东西的地方,在龙虾头部三分之一处剪开一个小口子,会看到一个黑色的内脏,即虾的胃囊,这时把它扯掉即可,要注意不要把美味的虾黄也一并扔掉了。

        到了这一步,消费者们就可以准备各式调料去烹饪小龙虾了。但是消保委在此提醒大家:因为虾肉中蛋白质、嘌呤含量较高,所以虽然小龙虾味美,但是也不能多吃,尤其是体质虚弱或者患有痛风的消费者,每次最好不要超过半斤。

 

网站标识码:3101150011    ICP备案号:沪ICP备05031394号    公安机关备案标识:31011502006420
联系电话:021-68824388     地址:杨高中路2900号    邮编:200135
( 您是第 36842864 位访客     建议分辨率:1024*768 )